Que manger au Japon?

Lors de ce voyage, nous avons goûté à quelques spécialités japonaises. Oubliez tout de suite les sushis! Si vous pouvez en trouver, ce n’est pas ce que vous retrouverez souvent dans les menus. La cuisine japonaise ne nous a pas conquis plus que ça. Néanmoins, nous avons eu nos plats préférés et d’autres bien entendu que nous avons moins aimé. Voici donc tout ce que vous pourrez trouver et goûter typiquement au Japon!

  • Les Yakitoris:

Ce sont des brochettes de viandes, de poissons mais aussi de légumes grillés au charbon de bois. Nous avons pu en manger dans un endroit très sympa qui s’appelle le Golden Gai, situé dans le quartier de Shinjuku à Tokyo. C’est une ruelle où se trouvent une multitude de petits restaurants (avec seulement 6 places et il n’y a qu’un comptoir) qui ne font  pour la plupart que des yakitoris. C’est un endroit où les Japonais ont pour habitude d’aller et cela se ressent bien dans l’ambiance générale de la rue. Les brochettes sont souvent servies par 2 mais 1 brochette coûte 150 yen (env. 1€10).

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  • Les Okonomiyaki:

Ce sont des sortes d’omelettes dans lesquels on ajoute la garniture de son choix. Toutes les fois où nous en avons mangé, elles étaient servies toutes faites. Or normalement dans un restaurant d’okonomiyaki, vous choisissez les ingrédients et c’est vous même qui faite l’okonomiyaki grâce à la plaque de cuisson que vous avez sur la table. Si vous avez une adresse d’un vrai restaurant proposant ce genre d’expérience n’hésitez pas à nous l’écrire!

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  • Le Soba:

Les soba est en fait des nouilles de sarrasin ou de froment. Elles sont servies soit froides, soit chaudes dans un bouillon. Ces restaurants vous proposeront avec ce menu une boisson froide gratuite qui n’est autre que le bouillon froid dans lequel les nouilles ont cuits. Il parait que c’est est bon pour la santé… Ce type de menu ne nous a pas convaincu. La texture des pâtes n’est vraiment pas dans nos habitudes!

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  • Le yakiniku:

Dans ces restaurants, nous mangeons et buvons tout ce que nous voulons pendant un temps défini, souvent 1h30. En fait, nous sommes assis autour d’une table sur laquelle est fixée une plaque de cuisson. Les serveurs vous apportent les aliments crus commandés et c’est à nous de les cuire. Vous pouvez vraiment les appeler autant que vous voulez pour commander ou recommander. Nous avons trouvé qu’il y avait un bon rapport qualité/prix. Pour une personne, compter environ 2150 yen (env. 16€) pour le plat, boisson et dessert en illimité.

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  • Le boeuf de Kobe:

Il a pour réputation d’être le meilleur bœuf au monde avec des morceaux très tendres. Kobe est une ville située du côté de Kyoto. Les bœufs sont élevés à la bière et sont massés afin de permettre à la graisse d’aller partout. Comme pour le yakiniku, on nous apporte la viande crue à faire griller nous-même. Il faut commander des accompagnements à côté car rien n’est apporté avec la viande. Nous avons payé 2761 yen (env. 21€) pour une personne.

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  • Le porc frit et sa sauce au curry:

C’est un plat que nous avons beaucoup retrouvé dans les menus japonais. C’est un plat très simple: du riz, du porc frit et de la sauce au curry qui recouvre la moitié de l’assiette!

  • Les crêpes fourrées:

Du sucré!! Il n’y a pas beaucoup de spécialités sucrées au Japon. Mais ces crêpes valent vraiment le coup!! Vous en trouverez de tous les goûts: avec du cheese cake, des glaces, des fruits, etc. Si cela vous tente, une boutique de crêpes japonaises est ouverte à Paris. Pour 4€ (voir moins), vous aurez un choix à ne plus savoir quoi choisir. En plus, vous serez servi par des japonais typiquement habillés.

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Certains de ces plats comme les yakitori, les okonomiyaki et le boeuf de kobe sont servis sans accompagnement. Il vous faudra alors commander en supplément. Un grand nombre de restaurants ont une carte en anglais. Sinon les menus sont accompagnés de photos mais cela peut parfois être trompeur! De plus, peu de serveurs parle anglais, il faut alors montrer le plat que vous désirez. Enfin, il ne faut pas s’attendre à être servi en même temps. Il peut s’écouler un certain temps entre votre plat et celui de la personne qui vous accompagne!

Pour choisir le restaurant, vous pourrez connaître leur spécialité grâce à leur faux plat en plastique exposé en vitrine. Manger au Japon ne coûte pas très cher. On s’en sort facilement pour 10€ par personne avec boisson. Par contre, il n’y a pas de dessert. Les Japonais ne finissent pas leur repas par du sucré. Vous en trouverez plus pour les encas avec des gâteaux, des crêpes, etc. Il y a beaucoup de starbuck et autres cafés de ce genre au Japon. Vous les verrez facilement. Ils servent essentiellement du café et des gâteaux. A ne pas râter au starbuck, un frappucino au thé matcha!

Pour conclure, il y a beaucoup de spécialités au Japon. A chacun de s’en faire sa propre idée en goûtant. Il est vrai que nous n’aimons pas tout ce qu’il vient de la mer, aussi nous n’avons pas parlé dans notre article des plats typiques composés de poisson! Mais encore une fois, si vous avez un plat que vous avez adoré manger au Japon, laissez nous un petit commentaire!

 

 

 

 

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